Ежегодно в России регистрируется от 100
до 400 случаев заболевания туляремией. Болезнь распространена на всей
территории Российской Федерации, и ей в большей степени подвержено население
сельской местности. Туляремия в Чувашской Республике не регистрировалась с
2007 по 2016 г. и с 2018 по 2022 г. (в 2017 г. было зарегистрировано 2 завозных
случая заболевания). Положительные
результаты исследования погадок хищиных птиц на туляремию в 2023г. были
выявлены в Урмарском, Козловском, Цивильском, Мариинско – Посадском
муниципальных округах.
Впервые
туляремия была
обнаружена в 1910г., при обследовании природного очага чумы в местности Туляре
(Калифорния), описал у сусликов чумоподобную болезнь. В 1911г. вместе выделили
возбудителя, который получил название туляремийной палочки. В 1921г. впервые была
описана клиника этой болезни у людей и дали ей название туляремии.
Туляремия - это природно-очаговое, острое инфекционное
заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических
узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких,
кожи, желудочно-кишечного тракта и др.). Туляремия вызывается бактериями
устойчивыми во внешней среде: в воде при +13°С +15°С, в зерне, соломе при
температуре ниже 0˚ не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С - 25°С
до месяца.
Основные
симптомы характерные для туляремии:
- общие проявления болезни: повышение температуры тела
(до 38-400С), сильная головная боль, слабость;
- воспаление лимфатических узлов и
прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту
проникновения в организм возбудителя;
- мышечные боли, особенно в поясничной
области и икроножных мышцах;
- нарушение сна, повышенная потливость,
особенно в ночные часы.
После перенесенной болезни формируется
стойкий иммунитет.
Источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и
синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и
др.), а также домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот). Среди
животных болезнь распространяется в основном через кровососущих насекомых.
Для туляремии характерно
множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции,
практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста,
отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит
в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.
Заражение человека возможно следующими путями:
• контактным - при контакте с больными животными и их выделениями
• алиментарным - при употреблении инфицированных продуктов питания и
воды
• воздушно-пылевым (аспирационным) - во время обмолота зерновых, обработки фуража и т.д.
• трансмиссивным - через укусы комаров, клещей, овода, мухи-жигалки и
др.
Болезнь чаще регистрируется в виде
спорадических случаев, хотя наблюдаются эпидемические вспышки. Сезонность
летне-осенняя.
Для профилактики туляремии проводятся следующие мероприятия:
1. Борьба с грызунами на предприятиях,
в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках
(использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов
жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др.
построек).
- при проведении уборки в
помещениях, где имеются грызуны необходимо применять маску или респиратор,
защищающие органы дыхания;
- при уборке мертвых
грызунов нужно обязательно использовать перчатки.
2. Необходимо применять репелленты
против укусов комаров, слепней, клещей - переносчиков туляремии во время рыбной ловли, отдыха
на природе. При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить
само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливая) прикрепившихся
клещей.
3. Охотникам и членам их семей,
принимающих участие в разделке ондатр, зайцев, рекомендуется соблюдать меры
безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных,
мясом и при их разделке использовать средства индивидуальной защиты – перчатки.
На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения
пушных зверьков. Необходима тщательная термическая обработка их мяса перед
употреблением его в пищу.
Для профилактики заражения не рекомендуется:
-пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных
колодцев на дачных участках;
-располагаться на отдыхе в стогах сена
(соломы), излюбленного места обитания грызунов;
-ловить диких зверьков и брать в руки
трупы мелких млекопитающих;
-купаться в непроточных водоёмах на
неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.
Самая эффективная мера профилактики
туляремии - это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка
безболезненна, защищает от болезни в течение 5 лет, она проводится населению,
проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанных с
профессиональным риском заражения.
Туляремию
можно предупредить!